فلسفة القسم وأهدافه:
يهدف القسم إلي تخريج متخصصين فى علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات والمهارات العملية والتطبيقية للحاسب الآلى والىي تتوافق مع احتياجات سوق العمل ويتميز القسم بتدريب الخريجين على أحدث البرامج والأدوات الخاصة ببناء الأنظمة وكذلك يسعى القسم إلى التنسيق مع الشركات لتدريب الطلاب تدريباً عملياً يمهد لخوض سوق العمل بكفاءة عالية.
المعامل وإمكانياتها:
يتوافر لدي القسم 5 معامل للحاسب الآلى، تحتوي تلك المعامل علي 89 جهاز كمبيوتر ليتم من خلالها التدريبات العملية الخاصة بالمواد الدراسية المختلفة.

مشاريع التخرج:
يقوم الطلاب بإعداد مشروع التخرج فى السنة النهائية، ويكون عبارة عن إنشاء مواقع الكترونية علي شبكة الانترنت، ويقدم طلاب الفرقة الرابعة سنوياً عدد لا يقل عن ثمانية مشاريع تخرج منها على سبيل المثال لا الحصر:
• موقع لأكاديمية أخبار اليوم (Akhbar El Yom Academy Aite).
• موقع للدفع الإلكترونى علي الإنترنت (Banking System).
• موقع للتجارة الالكترونية (E-Commerce Site).
• موقع للتعرف على الأشخاص من خلال معلومات الوجه (Face Recognition).
• موقع نظام للأمان من خلال الصور (Image Steganography).
• موقع للتعليم الإلكترونى (E-learning Project).
• موقع للمكتبة الرقمية (Online Bookshop).
• موقع لنظام التسجيل في الجامعة (University Registration System).

النشاط العلمى:
أقام القسم مناقشة علمية لمشروعات التخرج ويحضرها عمداء ووكلاء وأساتذة من كليات الحاسبات والمعلومات بالجامعات المصرية وأعضاء هيئة التدريس بالقسم والتى سيقوم الطلاب بإعدادها بهدف توجيههم وإلقاء الضوء على نقاط القوة والضعف بالمشاريع لأخذها فى الاعتبار عند التنفيذ.

التدريب الصيفى:
يتم تدريب الطلاب فى الفرقتين الأولى والثانية لمدة أسبوعين خلال فترة الصيف.
• ويشمل برنامج التدريب تعليم مهارات كتابة البرامج بإستخدام اللغات الحديثة مع تدريب الطلاب على كيفية بناء المواقع والأنظمة.
• بالنسبة للفرقة الأولى يتم تعليمهم لغة (HTML) – وتصميم صفحات الويب (Web Design).
• أما الفرقة الثانية فيتم تدريبهم على (Visual C – .net).

علاقة قسم علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات بالمجتمع:
يهدف القسم إلى تخريج متخصصين فى المعلوماتية التي تتوافق مع احتياجات التنمية المتكاملة والمستديمة للمجتمع فى شتى قطاعاته.
• علاوة على تقديم الإستشارات والمساعدات العلمية والفنية للهيئات والجهات التى تستخدم تقيات الحاسب الآلى.
• بالإضافة إلي تعميق الوعى باستخدام تقنيات الحاسبات والمعلومات فى قطاعات ومؤسسات الدولة ورفع كفاءة استخدامها عن طريق الدورات التدريبية والمهنية المتخصصة.
• كما يقوم القسم بعقد الإتفاقيات العلمية مع الهيئات والمؤسسات المناظرة.